发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
帖子主题:星城美景天天见
3347个阅读者,3条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

发表时间:2024-6-3 07:19

星城美景天天见

陈建中 发表在 荷韵轻香|散文 华声论坛 https://bbs.voc.com.cn/forum-5-1.html

星城美景天天见

20年前,我听了一堂摄影启蒙课。老师打开幻灯机,指着一幅有名的山水洲城照片说,要在长沙拍到这样的蓝天白云碧水青山,一年只有几天机会。听罢,我将信将疑。
  后来,我也爱上了摄影,虽然是业余级的业余水平。我发现,老师讲的沒错,在长沙拍摄到蓝天碧水青山真的不易。一是湘江水满则浑,水清则浅,满江碧水往北流,一年难得碰到几回。二是春雾夏雨,蓝天白云多在秋冬现身,那时湘江正值鱼翔浅底,天时地利几个条件很难同时湊齐。只有岳麓山一年四季披青载绿,成了最不发愁的摄影对象。
  由于机会难得,一旦拍摄到蓝天白云青山绿水的星城美景,自我感觉好极了,我总会赶紧上传摄影网或搏客炫耀一番。
  前些年,长沙在湘江上修建了拦河大坝,水位从此相对穏定,即便是枯水季节也见江水滿满。随着污染企业治理到位,污水集中处理工程发挥作用,一江碧水终成现实,拍个碧水穿城高楼倒影也不用挑选季节了。
  在不知不觉中,长沙蓝天白云天数多了,我拍的杜甫江阁、白沙古井、天心阁图片也用不着后期加工,把蒙蒙天色变蓝变亮了。就是夜晚,虽然还不能抬头见莽莽银河,但明月如盘,星星如钉不再稀罕。一些老市民说,儿时常见的清爽天清澈水又回来了。
  天蓝了,水清了,星城风景更美了。时过境迁人也变了,我再不愿背相机逛城,一部智能手机口袋里一装,就在湘江岸边遛达开了。手机的摄像头像素上千万,比起早期几百万像素的相机镜头厉害多了,我常常随拍随传,让一张张照片在群里即时共享。
  假如这个时候碰到那位讲摄影课的启蒙老师,我肯定会说,您讲的挑日子拍风景一去不复返了,湘江美景天天有,大家都成摄影达人了。

按此在新窗口浏览图片

隐身或者不在线

回复时间:2024-6-4 08:43
谢谢分享!

----------------------------------------------

佑天佑地佑人 送福送禄送寿
看经典美图到三晋!

隐身或者不在线

回复时间:2024-6-5 10:03
谢谢分享!

----------------------------------------------

佑天佑地佑人 送福送禄送寿
看经典美图到三晋!

隐身或者不在线

回复时间:2024-6-8 07:42
谢谢

发新帖 新投票
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定贴文发布前,请确认贴文内容完全由您个人创作或您得到了版权所有者的授权。版权声明

Processed in 0.023602 s, 8 q - sitemap,