发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
2666个阅读者,3条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

发表时间:2024-4-30 21:58

[推荐]一曲《少年中国说》令人情怀激荡

LS李树身 发表在 情感酒廊 华声论坛 https://bbs.voc.com.cn/forum-89-1.html

今天,作为四川籍人的本“人民+体验官”,将充满自豪感地推广人民日报官方微博文化产品《看我中国少年!川传学子热血合唱少年中国说》。

按此在新窗口浏览图片
图片:来源“人民+体验官”推广平台

人民微博说:“百年前,梁启超先生一篇《少年中国说》,鼓舞了千千万万的华夏少年。‘少年自有少年狂,今朝唯我少年郎。’近日,@四川传媒学院 的同学们参与人民日报新媒体发起的#追光的你#互动活动 ,一首《少年中国说》唱出青春学子的家国情怀↓↓追光有我,逐梦前行!”

有道是:“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。红日出升,其道大光。河出伏流,一泻汪洋。潜龙腾渊,鳞爪飞扬。乳虎啸谷,百兽震惶。鹰隼试翼,风尘吸张。奇花初胎,矞矞皇皇。干将发硎,有作其芒。天戴其苍,地履其黄。纵有千古,横有八荒。前途似海,来日方长。美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!”

作为新闻人的老龄笔者,从人民微博发布的视频中,收听到了由四川传媒学院学生参与人民日报新媒体发起的“追光的你”互动活动演唱的歌曲《少年中国说》,认为他们不仅唱出了青春学子的家国情怀,仿佛也让老龄笔者情怀激荡地加入到了“追光有我,逐梦前行”的队列中!岂能不由衷地倍感自豪呢!

要知道,这首《少年中国说》歌曲的词作者之一,是声名显赫的清朝光绪年间举人,中国近代思想家、政治家、教育家、史学家、文学家,戊戌变法(百日维新)领袖之一、中国近代维新派、新法家代表人物梁启超

梁启超的《少年中国说》原文是:

今日之责任,不在他人,而全在我少年。

少年智则国智,少年富则国富;

少年强则国强,少年独立则国独立;

少年自由则国自由,少年进步则国进步;

少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。

红日初升,其道大光。河出伏流,一泻汪洋。潜龙腾渊,鳞爪飞扬。乳虎啸谷,百兽震惶。鹰隼试翼,风尘吸张。奇花初胎,矞矞皇皇。干将发硎,有作其芒。天戴其苍,地履其黄。纵有千古,横有八荒。前途似海,来日方长。美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!

此歌由许嵩作曲,张杰首唱。

按此在新窗口浏览图片
图片:张杰演唱《少年中国说》(来源人民微博)

《少年中国说》歌词

词:(清)梁启超/二水

曲:许嵩

合唱团:

少年智则国智

少年富则国富

少年强则国强

少年自由则国自由

少年智则国智

少年富则国富

少年强则国强

少年自由则国自由

张杰:

红日初升 其道大光

河出伏流 一泻汪洋

潜龙腾渊 鳞爪飞扬

乳虎啸谷 百兽震惶

少年自有 少年狂

身似山河 挺脊梁

敢将日月 再丈量

今朝唯我 少年郎

敢问天地 试锋芒

披荆斩棘 谁能挡

世人笑我 我自强

不负年少

合唱团:

少年智则国智

少年富则国富

少年强则国强

少年自由则国自由

张杰:

干将发硎 有作其芒

天戴其苍 地履其黄

纵有千古 横有八荒

前途似海 来日方长

少年自有 少年狂

身似山河 挺脊梁

敢将日月 再丈量

今朝唯我 少年郎

敢问天地 试锋芒

披荆斩棘 谁能挡

世人笑我 我自强

不负年少

合唱:

少年自有 少年狂

心似骄阳 万丈光

千难万挡 我去闯

今朝唯我 少年郎

天高海阔 万里长

华夏少年 意气扬

发愤图强 做栋梁

不负年少

张杰:

发愤图强 做栋梁

不负年少

按此在新窗口浏览图片

隐身或者不在线

回复时间:2024-5-1 09:19
谢谢分享!

----------------------------------------------

佑天佑地佑人 送福送禄送寿
看经典美图到三晋!

隐身或者不在线

回复时间:2024-5-1 09:19
谢谢分享!

----------------------------------------------

佑天佑地佑人 送福送禄送寿
看经典美图到三晋!

隐身或者不在线

回复时间:2024-5-1 11:38
欢迎阿弥陀佛光临!

发新帖 新投票
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定贴文发布前,请确认贴文内容完全由您个人创作或您得到了版权所有者的授权。版权声明

Processed in 0.029358 s, 8 q - sitemap,