发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
2435个阅读者,5条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

发表时间:2023-6-8 17:39

击水恋波  一、一生水为伴

陈建中 发表在 荷韵轻香|散文 华声论坛 https://bbs.voc.com.cn/forum-5-1.html

击水恋波(散文集)

小序

光膀打脬泅
  挥臂争上游
  击水三千里
  糞土万户侯

怀念踏江行
  知足信步游
  人生如戏水
  仰俯伴沉浮

一、一生水为伴

老话说,命从水中生,人从水里来,老了再悟此话,觉得千真万确。回顾一生经历,绕来绕去,好像总离不开一个水字。
  我的故乡在陬溪。陬溪是一条发源于山旮旯的小溪,一路奔波,投入沅江怀抱时己成气候,宽约百米,水深难测,故乡也因它得名。
  我家老宅伴水而建,面向沅水,背后还有一条小河,也是一条沅水侧流。我出生在江畔吊脚搂,是在江水环绕的土地上长大的。
  一方水土养一方人,我们那儿的男娃,几乎没有不会泅水的,“打脬泅”,就是游泳在家乡的通俗叫法。我记得邻居中有一位瞎子叔叔,他走路靠拐棍探路,在水里却如蛟龙。有人不小心将东西打落在水中,往往请瞎子叔叔帮忙打捞。人们在水中插上一根竹竿,瞎子叔叔顺竿下水,可以在水下憋气好久好久。他围着竹竿在水下巡查很大一片区域,寻找失物往往是手到擒来。
  1954年,长江流域大水。由于洞庭湖水位高,顶托沅江洪水下泻,被大水浸泡的陬溪一片汪洋,而且洪水久久不退。我们居住在楼上,最危险的时候,大水已经舔到楼板。时间一长,好动的娃娃们憋不住不听招呼了,在楼上乱跑,我就是其中一个。
  一天,父母和爷爷发现我不在楼上,遍寻不见,知道大事不好,忙朝楼梯口寻找,只见浸泡在洪水中的堂屋里,一串串水泡正从混浊的水里升起。
  此时,己经落水被淹的我正在水下本能潜泳。近七十年过去了,我还清楚的记得,水很深,水很凉,水很亮,身边有小鱼游走,我四肢划动,不慌不忙的在水里打脬泅。我沒有呛水,只是像鱼儿一样吞吐江水,这也是我大难不死的原因。在水下,我没有任何恐慌,自由自在得很,好像人这么生活,也是很快乐的,这是我与江水的第一次亲密接触。突然,我看到两只大腿从天而降,来到我的身边,那是爷爷下水救我来了,其后,脑子一片空白,我什么也不知道了。
  我被救到楼上,在母亲撕心裂肺的呼喊中,将我伏身在凸起的铁锅底上,迫使我吐出一肚子黄水。好久好久,我才有了呼吸,慢慢恢复过来。“从鬼门关走了一遭!”妈妈叹息,后怕不己,那一年我六岁。
  这是我与水邂逅的开篇故事,尽管不那么美好。但是,从此以后,我对江河独有情钟,对泅水(游泳)格外向往。就连身后事,前不久我也向儿女交待了:骨灰撒向江河,水葬。

本帖最近评分记录
淡如竹   2023-6-10 19:37  魅力  +5   好文章
淡如竹   2023-6-10 19:37  金钱  +5   好文章
隐身或者不在线

回复时间:2023-6-9 06:56
谢谢分享!

----------------------------------------------

佑天佑地佑人 送福送禄送寿
看经典美图到三晋!

隐身或者不在线

回复时间:2023-6-10 07:07
谢谢分享!

----------------------------------------------

佑天佑地佑人 送福送禄送寿
看经典美图到三晋!

隐身或者不在线

回复时间:2023-6-10 19:38
有水就是好!

隐身或者不在线

回复时间:2023-6-12 06:49
谢谢

隐身或者不在线

回复时间:2023-6-12 06:50
谢谢版主点评

发新帖 新投票
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定贴文发布前,请确认贴文内容完全由您个人创作或您得到了版权所有者的授权。版权声明

Processed in 0.026129 s, 9 q - sitemap,