发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
3322个阅读者,3条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

发表时间:2023-4-24 08:40

酒海醉事 五、我又冒喝公家酒

陈建中 发表在 荷韵轻香|散文 华声论坛 https://bbs.voc.com.cn/forum-5-1.html

五、我又冒喝公家酒

调入厅局机关工作,视野大大扩展,结交的人多了,连喝的酒都上了一个档次。如今回忆起来,我倒记不住几个人。改邪归正,我酒也戒了,酒朋醉友也忘记得差不多了,尚有印象的只有老同学王大军。
  王大军和我毕业于同一所大学,专业不同。毕业后,他去工厂,我去了矿山。因为工作需要,我们不约而同从下面调入同一机关,分在不同处室,相互交往并不多。
  那天,厅长带着一帮人下企业现场办公,我和王大军也在其中。那个时候,吃喝成风,中午一顿酒,晚上再接风,大家都见怪不怪。因为大家中午喝多了,两点半的汇报会议被推迟到三点半。会议一开,厅长就对汇报的厂长说,晚餐不能再上酒。大家举双手赞成,直呼厅长关心部下。
  现场办公会开得很久,晚饭吃得很晚。大家饥腸咕噜吃饭的时候,王大军不慌不忙从裤袋里掏出一瓶大曲,往桌上一顿:"有肯帮忙的没有?"小眼瞪大眼,大伙楞住了。厂长见有人要喝酒,起身招呼,被厅长一把按住。
  王大军也不看厅长的脸色,一个人若无其事的喝了起来。
  饭后散步,我问王大军:"不是说好,不喝酒吗?"
  "是啊,是不喝公家的酒。我又冒(没)喝公家的酒,喝自己带的酒,不违反哪一条吧?"他告诉我,晚饭不喝几杯,一晩上他都睡不着觉。
  我无语。
  从此,王大军的酒名远扬。
  从此,王大军无缘再陪厅长出差。
  从此,王大军与提拔处级干部不沾边。
  眨眼几十年过去了,我和王大军退休了,成了江畔公园的常客。我们几乎天天见面,每每看到王大军脸庞红润,我都羡慕不己:"还是酒水养人啊!
  王大军讥笑我:"你也天天来一杯,试试,包治百病!"
  "血压高,胃溃疡,都是要命的病,试不得,试不得!"我赶紧投降。
  接下来有好几年沒见到王大军,他漂洋过海,给定居国外的儿子带人去了。
  等到我再见到王大军的时候,我们都已经七十出头。公园相见,双方的感慨不约而同:"老啦!"
  说到域外见闻,说到国外酒趣,王大军的话匣子一下子打开了。他说:"我最瞧不起老外喝什么啤酒、汽水、轻饮料,那也算酒?他们白长高个儿,太沒劲了!"
  一天,王大军脸色红红青筋暴暴的对我没话找话说,我知道他喝高了,年岁大了,他有点把控不住了。
  他悄悄的告诉我,在儿子那边,周末不带人,他最喜欢去钓鱼。钓鱼的地方公交车可达,最大的难处是不能带白酒上车。他把白酒灌在可乐瓶里蒙混过关。后来被儿子知道了,说老爸这可干不得,被发现了,轻则罚款重则拘留。
  王大军说:"钓个鱼,还不能痛痛快快喝上一口,那还有什么意思。小孙子一上学,我就坚决要回国,叶落归根,你看我现在活得多扎实。"
  尽管乐观,我的老同学老同事王大军还是突然走了。她夫人说,老王走得无痛苦,睡前喝了几杯,早上就叫不醒了。你们看,还有几桶白酒没开封呢,你们一人拿一桶,做个纪念吧!
  提着王大军留下的一桶白酒,我的手有点发酸,心有点发痛。

隐身或者不在线

回复时间:2023-4-25 08:43
谢谢分享!

----------------------------------------------

佑天佑地佑人 送福送禄送寿
看经典美图到三晋!

隐身或者不在线

回复时间:2023-4-26 07:36
谢谢分享!

本帖最近评分记录
淡如竹   2023-4-28 21:06  金钱  +5   好文章
淡如竹   2023-4-28 21:06  魅力  +5   好文章

----------------------------------------------

佑天佑地佑人 送福送禄送寿
看经典美图到三晋!

隐身或者不在线

回复时间:2023-4-28 21:05
有趣!!

发新帖 新投票
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定贴文发布前,请确认贴文内容完全由您个人创作或您得到了版权所有者的授权。版权声明

Processed in 0.024351 s, 9 q - sitemap,