发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
8011个阅读者,10条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

发表时间:2022-11-8 17:30

我要单独纪念一个人

陈建中 发表在 荷韵轻香|散文 华声论坛 https://bbs.voc.com.cn/forum-5-1.html

我要单独纪念一个人

每逢纪念抗战胜利的时候,我都要单独纪念一个人,他就是我的父亲陈高贵,一个普通的抗战老兵。
  1939年10月,父亲被抓壮丁,受训后他到石门县、慈利县防空站驻防。防空站设在山顶,日本鬼子的飞机来了,他们就发警报,时间长了,敌机也发现了防空站的位置。一天,父亲正在值勤,一颗炸弹扔了下来,巨大爆炸声和冲击波把父亲淹没了,人们把他从泥土中刨出来的时候,他已是有进气没出气,差一点点当了民国的抗战烈士。
  1945年9月日本鬼子投降,父亲被遣㪚回家,依旧下河当他的排鼓佬。
  父亲参加抗战整整六年。却从来不愿意对后辈说起这些经历。1982年,刚刚跨过花甲之年的父亲突发脑溢血去世,这段历史也和他同时被埋进了故乡的黄土里。
  如果父亲高龄活到今天,说不定也有人去采访他这位抗战老兵,也可能得到一枚来之不易的纪念章。可是,他早早就走了,与抗战中死去的数以万计的军人和老百姓一样,默默无闻,无声无息,血肉早己化为泥土,留下的只是一个个令后人悲痛和感叹的统计数字。
  于是,我要单独纪念我的父亲-----当年一位普通的抗战小兵。还要献上一首小诗,表达我对他老人家的深深怀念。
  烽火连天防空哨
  生死度外发警报
  抗战老兵今安在
  无缘阅兵亦英豪
(写在父亲百岁诞辰。)

本帖最近评分记录
淡如竹   2022-11-23 20:20  金钱  +5   好文章
淡如竹   2022-11-23 20:20  魅力  +5   好文章
隐身或者不在线

回复时间:2022-11-9 07:46
谢谢分享!

----------------------------------------------

佑天佑地佑人 送福送禄送寿
看经典美图到三晋!

隐身或者不在线

回复时间:2022-11-10 07:16
谢谢分享!

----------------------------------------------

看经典美图到三晋!

隐身或者不在线

回复时间:2022-11-10 15:18
向抗战老兵致敬

滴水穿石,不是力量大,而是功夫深。
隐身或者不在线

回复时间:2022-11-11 10:03
谢谢

隐身或者不在线

回复时间:2022-11-11 10:03
谢谢版主

隐身或者不在线

回复时间:2022-11-14 10:11
谢谢

隐身或者不在线

回复时间:2022-11-15 07:11
谢谢分享!

看经典美图到三晋!

隐身或者不在线

回复时间:2022-11-23 20:21
一个普通的抗战老兵。

隐身或者不在线

回复时间:2022-11-26 07:28
谢谢版主鼓励

隐身或者不在线

回复时间:2022-12-9 15:50
感谢分享

发新帖 新投票
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定贴文发布前,请确认贴文内容完全由您个人创作或您得到了版权所有者的授权。版权声明

Processed in 0.025367 s, 9 q - sitemap,